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raviolis fait maison

Chéri, tu me Raviolis

Turbigo Gourmandises
Une recette de raviolis maison, au jambon cru, au saumon, à la faisselle et au comté, etc. Toutes les explications en pas à pas.
5 de 5 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 47 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pâte à raviolis :

  • 250 g de farine fluide type 00
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 80 ml d'eau froide
  • 1 jaune d’œuf

Farce faisselle comté persil :

  • 80 g de faisselle
  • 50 g de comté râpé
  • 5 brins de persil
  • sel
  • poivre

Farce saumon aneth :

  • 2 tranches de saumon fumé bio
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 5 brins d'aneth
  • fleur de sel
  • poivre 5 baies

Farce jambon cru :

  • 2 tranches de jambon cru
  • 80 g de faisselle
  • 5 brins de thym frais ou d'origan
  • fleur de sel

Instructions
 

Préparez les farces :

  • Pour celles au jambon cru : égouttez la faisselle, hachez le persil puis mixez tous les ingrédients.
  • Salez et poivrez. Réservez.
  • Pour les autres farces : mixez tous les ingrédients puis ajustez l'assaisonnement.

Préparez la pâte à raviolis :

  • Tamisez la farine et mélangez-la avec le sel. Réservez.
  • Cassez l'oeuf dans un saladier et battez-le en omelette avec l'eau froide.
  • Ajoutez ce mélange à la farine et pétrissez longuement jusqu'à obtention d'une pâte très souple.
  • Laissez reposer 30 minutes.
  • Divisez la pâte en huit boules égales.
  • Farinez votre plan de travail, puis étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie.
  • Évidemment, si vous avez une machine, ça va plus vite !
  • Dans ce cas, réglez l'épaisseur la plus fine possible.
  • Déposez une "feuille" de pâte sur votre moule à raviolis et faites-la épouser les empreintes.
  • Remplissez chaque alvéole avec de la farce puis à l'aide d'un pinceau, déposez un peu de jaune d’œuf aux jointures.
  • Déposez une seconde "feuille" de pâte sur le dessus puis passez le rouleau à pâtisserie pour détacher les raviolis.
  • Farinez-les légèrement pour éviter qu'ils ne collent les uns aux autres.
  • Pour les cuire, faites bouillir une grande quantité d'eau et faites-les cuire environ 2 minutes.
  • Égouttez, c'est prêt !
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