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Soupe de betterave, fraise & orange

Soupe de betterave, fraise & orange

Turbigo Gourmandises
Une recette de soupe dessert aux fruits et aux légumes originale, pleine de vitamines et de saveurs.
5 de 1 note
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g de fraises gariguettes
  • 30 g de sucre en poudre
  • le jus d’un demi citron
  • 200 g de betteraves coupées en cubes
  • 1 orange non traitée
  • poivre noir

Pour la chantilly à la fraise :

  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 120 g de fraises
  • 1 feuille de gélatine (soit 2 g)

Instructions
 

Préparez la soupe de fruits :

  • Rincez et séchez les fraises. Retirez les pédoncules.
  • Mettez 500 g de fraises dans un saladier supportant le bain-marie.
  • Filmez le saladier et laissez cuire au bain-marie 45 minutes.
  • Filtrez le jus de fraises au dessus d’une casserole et mettez de côté les fraises cuites.
  • Elles ne serviront plus pour la recette mais pourront parfumer du fromage blanc par exemple.
  • Mélangez les cubes de betterave au jus de fraises. Découpez quelques lamelles dans l’écorce de l’orange et ajoutez-les, ainsi que le jus de citron.
  • Donnez 4 tours de moulin à poivre et faites cuire à feu très doux 15 à 20 minutes.
  • Retirez du feu puis laissez macérer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Préparez la chantilly à la fraise :

  • Mettez la gélatine à tremper 10 minutes à l’eau froide.
  • Mixez les fraises puis tamisez-les dans une passoire à maille fine pour ôtez toutes les akènes (les petites graines).
  • Mélangez le sucre avec les fraises.
  • Faites fondre la gélatine dans une jatte au bain-marie avec une petite cuillère de purée de fraises.
  • Mélangez le restant de purée de fraise. Mélangez et laissez refroidir.
  • Fouettez la crème en chantilly ferme, ajoutez le sucre glace puis incorporez délicatement la purée de fraises.
  • Mélangez et réservez au frais.

Montage :

  • Au dernier moment, coupez les fraises restantes en petits cubes.
  • Égouttez les betteraves au dessus d’une jatte pour récupérer le jus.
  • Mélangez les cubes de fraises aux cubes de betteraves.
  • Répartissez-les dans 6 coupelles. Nappez d’un peu de jus de fraises et posez dessus une quenelle de chantilly à la fraise.

Info ou Astuce :

Pour 6 personnes
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