carpaccio d'artichauts poivrade
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Artichauts poivrade au parmesan

Une recette de petits artichauts violet délicieux pour une entrée légère, servie avec du basilic, du citron et du parmesan.
Type de plat Entrée
Cuisine du soleil
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 10 petits artichauts violet poivrade
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • une vingtaine de copeaux de parmesan
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Épluchez les artichauts, retirez les feuilles dures extérieures, coupez le sommet aux 2/3 puis tournez l’artichaut avec un couteau bien aiguisé, en enlevant toutes les parties dures extérieures.
  • Coupez en quartiers.
  • Citronnez aussitôt.
  • Les opérations de découpe des artichauts sont détaillées en photos ci-dessous.
  • Mélangez les artichauts à la vinaigrette, ajoutez les morceaux de parmesan.
  • Parsemez de basilic ciselé et de fleur de sel.
  • Dégustez avec de la baguette grillée frottée à l’ail et arrosée d’un filet d'huile d’olive.
  • Et voila, tout ça n’a pas pris plus de 15 minutes !