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croquant à l'érable

Croquant à l'érable (friandises)

Turbigo Gourmandises
Recette de croquant à l'érable : des morceaux de chocolat et de caramel craquant au sirop d'érable du Québec. 
5 de 2 notes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Friandises
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 37,5 cl de sirop d’érable
  • 100 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1/4 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
  • 225 g de chocolat au lait fondu
  • 150 g de pacanes hachées et grillées (noix de pécan)

Instructions
 

  • Tapissez de papier sulfurisé une plaque d’environ 43 x 30 cm. Beurrez-le légèrement.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d’érable avec les graines d’une gousse de vanille, le beurre et le sel.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 146°C. Cela peut être un peu long car la cuisson se fait à feu doux mais il faut impérativement atteindre cette température (et ne pas la dépasser !!) pour que le mélange à l’érable «durcisse».
  • Quand la température est atteinte, ôtez du feu, ajoutez le bicarbonate de soude et étalez immédiatement le mélange à l’aide d’une spatule en silicone sur le papier sulfurisé.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Faîtes fondre la moitié du chocolat au lait au bain-marie puis étalez-le sur le mélange a l’érable, qui a maintenant durci. Etalez la moitié des pacanes dessus en les enfonçant un peu si nécessaire.
  • Réfrigérez 15 minutes environ puis retournez le croquant.
  • Ôtez la feuille de papier sulfurisé et recommencez la même opération avec le chocolat au lait et les pacanes.
  • Réfrigérez de nouveau le croquant quelques minutes puis cassez-le en morceaux.
  • Il est possible de le conserver 2 semaines environ dans un contenant hermétique à température ambiante.
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