Tarte au citron en verrines : plus original que la tarte classique
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Tarte au citron en verrines

Ma super recette de tarte au citron déstructurée en verrines : meringue à l'italienne, lemon curd gourmand, crumble croustillant : rien ne manque !
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la crème au citron :

  • le jus de 3 citrons bio + le zeste de 2 d'entre-eux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 6 œufs

Pour le crumble :

  • 100 g de beurre en morceaux
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes

Pour la meringue à l’italienne :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre en poudre

Instructions

Préparez le crumble :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec la farine, la poudre d'amandes et ajoutez les morceaux de beurre.
  • Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
  • Déposez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • Laissez-le refroidir à la sortie du four.
  • S'il s'est trop aggloméré, n'hésitez pas à l'émietter avec une fourchette.

Préparez la crème au citron :

  • Faites bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre en poudre et le beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre en poudre et versez par dessus le mélange chaud.
  • Fouettez énergiquement et reversez le tout dans la casserole.
  • Placez sur feu moyen et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir.

Préparez la meringue à l’italienne :

  • Si vous avez un Cooking Chef, c’est très simple : mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot.
  • Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients.
  • Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément.
  • Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
  • Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum.
  • Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C.
  • Il faut compter environ 16 minutes.
  • Retirez ensuite le bol de l’appareil et utilisez la préparation immédiatement (sinon réservez au frigo).
  • Au moment de servir, mettez la meringue à l'italienne dans une poche à douille.
  • Garnissez le fond des verrines avec la meringue puis couvrez d'une couche généreuse de crème au citron et enfin d'une couche de crumble.
  • Servez immédiatement.

Notes

Pour 8 petites verrines