Go Back
+ portions
recette de Chelsea buns

Chelsea buns {brioche cannelle pomme raisins}

Turbigo Gourmandises
De délicieuses brioches à la pomme, à la cannelle et aux raisins pour le goûter ou le petit-déjeuner.
4.41 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine facile
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 20 g de beurre doux coupé en dés
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture :

  • 30 g de beurre doux fondu
  • 50 g de sucre blond
  • 80 g de raisins de Corinthe
  • 1 pomme verte pelée et râpé

Pour le nappage :

  • 3 + 3 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche :

  • Mélangez dans le bol du robot la farine avec le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez le beurre et malaxez.
  • Ajoutez ensuite le lait tiède et l’oeuf battu.
  • Pétrissez la pâte lentement pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  • Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  • Dans une casserole, mélangez le beurre et le sucre et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. 
  • Ajoutez les raisins et la pomme râpée en mélangeant bien.
  • Sur le plan de travail, étalez la pâte sur une surface farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  • Formez un rectangle d’environ 30 x 20 cm.
  • Répartissez la garniture en laissant un espace de 2 cm sur un des longs bords.
  • Roulez fermement la pâte dans la longueur puis soudez les bords en pinçant avec les doigts. Coupez le rouleau en 9 tranches.
  • Disposez-les côte à côte dans le moule.
  • Couvrez de nouveau d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure; les buns doivent doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Préparez le nappage :

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Lorsque les buns sont cuits, badigeonnez-les de nappage et saupoudrez du sucre restant mélangé à la cannelle.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!