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gâteau HallOSween

Gâteau Hall-OS-ween aux doigts de sorcière {Halloween}

Turbigo Gourmandises
Une génoise maison décorée avec une crème au beurre et des doigts de sorcière en meringue pour se régaler.
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour les meringues :

  • 3 blancs d’œufs environ 110 g – les peser
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de chocolat blanc et quelques gouttes de colorant rouge ou du candy melt rouge
  • quelques Smarties bleu ou vert

Pour la crème au beurre :

  • 180 g de beurre
  • 500 g de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 50 g de lait

Pour la génoise :

  • 110 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel d'acacia
  • zeste d'un demi citron râpé
  • 60 g de beurre doux fondu tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 ficelle ou un ruban pour la décoration

Instructions
 

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu.
  • Assemblez les deux préparations rapidement.
  • Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez les meringues :

  • Préchauffez le four à 110°C (th. 3/4).
  • Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en poudre en pluie.
  • Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  • Tamisez le sucre glace au dessus des blancs battus et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
  • Ajoutez le colorant et mélangez encore délicatement.
  • Mettez les blancs battus dans une poche à douille (lisse ou cannelée) puis formez les meringues en forme de doigts ou d’os sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone.
  • Calculez la longueur en fonction de votre génoise.
  • Quand vous allez dresser le gâteau, elles doivent dépasser en hauteur.
  • Formez également quelques boules toutes rondes qui serviront à faire des yeux.
  • Enfournez pendant 1h30 (ne PAS ouvrir le four durant la cuisson) puis laissez refroidir à l’air libre.
  • Quand les meringues ont refroidies, faites fondre le chocolat ou le candy melt et peignez chaque ongle de sorcière.

Préparez la crème au beurre :

  • Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu’à obtention d’un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter). Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin l'extrait de vanille.
  • Ouvrez la génoise en deux et tartinez avec 1/3 du glaçage.
  • Refermez le gâteau et tartinez-le complètement.
  • Les meringues doigts de sorcière et os vont s'alterner tout autour du gâteau.
  • Tartinez de crème au beurre le dos de chaque meringue afin de la faire adhérer à la génoise.
  • Quand vous avez fait tout le tour du gâteau, enroulez une ficelle ou un beau ruban tout autour afin de les maintenir en place.
  • Préparez les petits sujets en pâte d'amandes et déposez-les sur le gâteau.
  • Creusez le dessus des petites meringues rondes et déposez un smarties.
  • Faites couler un peu de candy melt rouge (ou de mélange chocolat blanc et colorant alimentaire rouge) pour figurer les vaisseaux sanguins. Déposez sur le gâteau.
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