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cinnamon rolls : une recette de brioches à la cannelle

Cinnamon rolls {brioche à la cannelle}

Turbigo Gourmandises
Une recette facile et délicieuse de brioches à la cannelle.
5 de 3 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine Américaine
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à brioche :

  • 450 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 œuf pour dorer

Pour la garniture :

  • 1,5 cuillerée à soupe rase de cannelle
  • 60 g de sucre
  • 70 g de beurre très mou
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche 3 h à l'avance environ :

  • Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
  • Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure).
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, placez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collant.
  • Pétrissez-la 5 minutes, roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d'un torchon.
  • Laissez-la lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture.
  • Travaillez à la fourchette le beurre pour l'assouplir.
  • Incorporez le sel, le sucre et la cannelle.
  • Mélangez bien : vous devez obtenir une pâte suffisamment souple pour pouvoir être étalée (mais pas liquide car elle n'adhérerait pas à la pâte quand vous la roulerez).
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 x 30 cm environ.
  • Répartissez l'ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.
  • Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment.
  • A l'aide d'un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d'épaisseur.
  • Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.
  • Préchauffez le four à 220°C.

Pour la finition :

  • Délayez l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus et le pourtour des brioches à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.
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