Cupcakes de Noël coeur crème de marrons
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Cupcakes de Noël {coeur crème de marrons)

Une recette de cupcakes avec un coeur de crème de marrons, décorés sur e thème de Noël avec des sujets en pâte d'amande, des paillettes, de la meringue à l'italienne.
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 175 g de farine
  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 150 g de crème de marrons

Pour le glaçage :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre semoule

Pour la décoration :

  • des maltesers
  • de la pâte d'amande de couleur
  • des paillettes alimentaires
  • des mini emporte-pièces

Instructions

Préparation des cupcakes :

  • Préparez des "glaçons" de crème de marron en utilisant un moule souple ou en faisant des petits tas sur un plat recouvert de film alimentaire.
  • Mettez au congélateur 2 à 3 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sel.
  • Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Grattez les grains de la gousse de vanille et ajoutez-les dans le bol du robot.
  • Ajoutez les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés à chaque fois.
  • Incorporez progressivement le mélange farine jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Versez la pâte dans les caissettes en papier.
  • Insérez un "glaçon" de marron au milieu de la pâte et enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Meringue à l'italienne avec Cooking Chef :

  • Mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients. Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément. Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
  • Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum. Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C. Il faut compter environ 16 minutes.

Meringue à l'italienne sans Cooking Chef :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C. Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne. Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.

Montage :

  • Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
  • Préparez les sujets en pâte d'amande : étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie.
  • Vous pouvez utiliser du sucre glace pour qu'elle ne colle pas.
  • Découpez les sujets à l'aide des emporte-pièces (ici, j'ai réalisé des étoiles).
  • Pour les boules, déposez un Maltesers au milieu d'un morceau de pâte d'amande puis roulez-le entre vos mains comme sur la photo ci-dessus.
  • Déposez un voile de paillettes alimentaires sur une assiette et roulez les sujets dedans.
  • Déposez les sujets en pâte d'amande sur les cupcakes, dans la meringue à l'italienne.
  • C'est prêt !

Notes

Pour 12 cupcakes