fèves au lard du Québec
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Fèves au lard

Une recette de fèves au lard du Québec tirée du fameux livre de la cuisinière Five Roses.
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 6 heures
Temps total 6 heures 20 minutes
Portions 15 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 420 g de fèves blanches lingots
  • 375 g de lard salé
  • 3 oignons tranchés
  • 375 ml de mélasse
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 3 cuillerées à thé de sel
  • 1 1/2 cuillerée à thé de moutarde en poudre
  • 1 1/2 cuillerée à thé de poivre

Instructions

  • Lavez les fèves et faites-les tremper toute une nuit. Égouttez-les et mettez-les dans une grande marmite.
  • Recouvrez d’eau et laissez mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que la peau des fèves éclate.
  • Égouttez et gardez l’eau de cuisson des fèves.
  • Coupez le lard en morceau et mettez-en quelques-uns au fond du plat allant au four.
  • Ajoutez la moitié des fèves, recouvrez avec le reste de lard salé et des tranches d’oignon.
  • Mettez le reste des fèves sur le dessus.
  • Mélangez la mélasse, la cassonade, le sel, la moutarde et le poivre.
  • Ajoutez aux fèves et mélangez bien.
  • Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 6 heures, en ajoutant de l’eau si besoin.
  • Pour obtenir des fèves bien brunies, découvrez durant la dernière heure de cuisson.

Notes

Pour 15 personnes environ