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fèves au lard du Québec

Fèves au lard

Turbigo Gourmandises
Une recette de fèves au lard du Québec tirée du fameux livre de la cuisinière Five Roses.
4 de 8 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 6 heures
Temps total 6 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 15 personnes

Ingrédients
 

  • 420 g de fèves blanches lingots
  • 375 g de lard salé
  • 3 oignons tranchés
  • 375 ml de mélasse
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 3 cuillerées à thé de sel
  • 1 1/2 cuillerée à thé de moutarde en poudre
  • 1 1/2 cuillerée à thé de poivre

Instructions
 

  • Lavez les fèves et faites-les tremper toute une nuit. Égouttez-les et mettez-les dans une grande marmite.
  • Recouvrez d’eau et laissez mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que la peau des fèves éclate.
  • Égouttez et gardez l’eau de cuisson des fèves.
  • Coupez le lard en morceau et mettez-en quelques-uns au fond du plat allant au four.
  • Ajoutez la moitié des fèves, recouvrez avec le reste de lard salé et des tranches d’oignon.
  • Mettez le reste des fèves sur le dessus.
  • Mélangez la mélasse, la cassonade, le sel, la moutarde et le poivre.
  • Ajoutez aux fèves et mélangez bien.
  • Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 6 heures, en ajoutant de l’eau si besoin.
  • Pour obtenir des fèves bien brunies, découvrez durant la dernière heure de cuisson.

Info ou Astuce :

Pour 15 personnes environ 
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