Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Fèves au lard
Turbigo Gourmandises
Une recette de fèves au lard du Québec tirée du fameux livre de la cuisinière Five Roses.
4
de
8
notes
Imprimer la recette
Épingler sur Pinterest
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
6
heures
h
Temps total
6
heures
h
20
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Québécoise
Portions
15
personnes
Ingrédients
420
g
de fèves blanches
lingots
375
g
de lard salé
3
oignons tranchés
375
ml
de mélasse
1 1/2
tasse
de cassonade
3
cuillerées à thé
de sel
1 1/2
cuillerée à thé
de moutarde en poudre
1 1/2
cuillerée à thé
de poivre
Instructions
Lavez les fèves et faites-les tremper toute une nuit. Égouttez-les et mettez-les dans une grande marmite.
Recouvrez d’eau et laissez mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que la peau des fèves éclate.
Égouttez et gardez l’eau de cuisson des fèves.
Coupez le lard en morceau et mettez-en quelques-uns au fond du plat allant au four.
Ajoutez la moitié des fèves, recouvrez avec le reste de lard salé et des tranches d’oignon.
Mettez le reste des fèves sur le dessus.
Mélangez la mélasse, la cassonade, le sel, la moutarde et le poivre.
Ajoutez aux fèves et mélangez bien.
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 6 heures, en ajoutant de l’eau si besoin.
Pour obtenir des fèves bien brunies, découvrez durant la dernière heure de cuisson.
Info ou Astuce :
Pour 15 personnes environ
Vous avez essayé cette recette ?
Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez
@sophieturbigo
ou
#turbigogourmandises
!