Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez l'oeuf, le lait, la farine, la levure chimique et les noisettes en poudre.
Mélangez bien la pâte puis répartissez-la dans des caissettes en papier.
Enfournez pour 10 à 12 minutes.
Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
Pour réaliser le caramel, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
Ajoutez ensuite le lait concentré sucré et portez à ébullition sans cesser de fouetter pour éviter que le caramel n'attache.
Baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne couleur caramel.
Recouvrez la surface des cupcakes avec le caramel.
Découpez les bananes en rondelles et faites-les dorer dans un peu de beurre et de sucre.
Quand elles sont caramélisées, déposez-les sur le caramel.
Recouvrez de crème fraiche fouettée et sucrée avec le sucre glace, et de copeaux de chocolat.
Vos banoffee cupcakes sont prêts !