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cupcakes Banoffee

Banoffee cupcakes {banane caramel chocolat}

Turbigo Gourmandises
Une recette de banoffee cupcakes : des cupcakes à la banane, au caramel, avec de la crème fouettée et du chocolat.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 50 g de beurre très mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 50 g de farine avec levure incorporée
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

Pour le caramel :

  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de sucre roux
  • 200 g de lait concentré sucré

Pour le glaçage :

  • 2 bananes
  • un peu de sucre et de beurre
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • copeaux ou dips de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez l'oeuf, le lait, la farine, la levure chimique et les noisettes en poudre.
  • Mélangez bien la pâte puis répartissez-la dans des caissettes en papier.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes.
  • Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
  • Pour réaliser le caramel, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
  • Ajoutez ensuite le lait concentré sucré et portez à ébullition sans cesser de fouetter pour éviter que le caramel n'attache.
  • Baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne couleur caramel.
  • Recouvrez la surface des cupcakes avec le caramel.
  • Découpez les bananes en rondelles et faites-les dorer dans un peu de beurre et de sucre.
  • Quand elles sont caramélisées, déposez-les sur le caramel.
  • Recouvrez de crème fraiche fouettée et sucrée avec le sucre glace, et de copeaux de chocolat.
  • Vos banoffee cupcakes sont prêts !
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