Tarte banane et caramel au lait de coco
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Tarte banane et caramel au lait de coco

Une recette de Tarte à la banane, à servir avec un caramel à la noix de coco. 
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le fond de tarte :

  • 100 g de biscuits type Roudor
  • 45 g de noix de coco
  • 50 g de beurre doux fondu

Pour la garniture à la banane :

  • 1 grosse banane bien mûre
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait chaud
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide

Pour le caramel au lait de coco :

  • 6 cl d'eau
  • 300 g de sucre
  • 12,5 cl de lait de coco chaud

Instructions

Préparez le fond de tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélangez les biscuits que vous aurez préalablement mixés, le beurre fondu et la noix de coco.
  • Mélangez bien et étalez dans le fond et sur les côtés d'un moule à tarte.
  • Enfournez pour 12 minutes environ (jusqu'à ce que la croûte soit dorée).

Préparez la garniture à la banane :

  • Pendant ce temps, écrasez finement la banane et mélangez avec le citron vert.
  • Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mettez 60 g de sucre dans une casserole avec la farine et les 2 oeufs.
  • Fouettez et ajoutez le lait chaud graduellement.
  • Faites chauffer en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Prolongez la cuisson 1 minute puis retirez du feu.
  • Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
  • Ajoutez la purée de banane et l'extrait de vanille.
  • Laissez tiédir puis filmez au contact et réservez au frigo durant 1 h.
  • Dans un bol, fouettez la crème avec les 60 g de sucre restant.
  • A l'aide d'une spatule, ajoutez la crème fouettée à la garniture à la banane.
  • Versez dans la croute et réfrigérez au moins 6 h, jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.

Préparez la caramel au lait de coco :

  • Portez à ébullition l'eau et le sucre.
  • Faites cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur ambrée.
  • Ôtez du feu et ajoutez petit à petit le lait de coco.
  • Portez de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Laissez tiédir à température ambiante puis servez avec la tarte à la banane.