Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattées, puis laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille.
Pendant ce temps, versez les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena.
Fouettez vivement mais sans faire blanchir le mélange.
Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena, puis le reste du lait et fouettez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu'elle ne sèche pas.
Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.