cupcakes framboises
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Cupcakes framboises

Une recette de cupcakes aux framboises, un dessert très gourmand.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 5 cuillerées à soupe de lait
  • le zeste de citron vert non traité
  • 2 gros oeufs Matines

Pour le glaçage :

  • une barquette de framboises
  • 500 g de sucre glace
  • 200 g de beurre mou
  • 75 g de framboises fraiches
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert

OU mon glaçage alternatif :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la décoration :

  • 75 g de framboises fraiches écrasées

Instructions

Pour la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  • Ajoutez le beurre ramolli puis le sucre, et les oeufs un par un.
  • Ajoutez le lait et les zestes de citron.
  • Versez la préparation dans des moules à cupcakes et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez le glaçage :

  • Mixez les framboises puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
  • Versez la préparation dans une poche à douille puis décorez les cupcakes avec le glaçage framboises.
  • Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.

Glaçage alternatif :

  • Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.
  • Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace et petit à petit intégrez les framboises écrasées.
  • Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
  • Déposez une framboise sur le dessus de chaque cupcake.