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Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau magique à la vanille, facile à faire et bluffant : une seule pâte pour un gâteau avec trois textures différentes : biscuit, crème et flan.
4.46 de 11 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 250 g de fraises gariguettes pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez-le tiédir.
  • Faites chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laissez tiédir.
  • Tamisez ensemble la farine et le sel. Réservez.
  • Séparez les jaunes et les blancs.
  • Battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi, puis le mélange farine / sel et continuez à battre le mélange rapidement, toujours au batteur.
  • Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse et battez pour tout bien mélanger.
  • Montez les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
  • Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Versez le mélange dans un moule pas trop large pour pouvoir profiter des 3 "couches" (20 à 22 cm environ).
  • Enfournez pendant environ 50 minutes.
  • Vérifiez la cuisson, et éventuellement, ajoutez quelques minutes.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Saupoudrez de sucre glace.
  • Coupez les fraises et disposez-les sur le gâteau.
  • Réservez au frais.
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