Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Portez à ébullition sur feu moyen.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la farine puis versez quelques cuillerées du lait à la vanille dans ce mélange, afin de délayer un peu puis versez le mélange dans la casserole et portez à ébullition en tournant sans cesse.
Laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu.
Posez immédiatement un film alimentaire à la surface de la crème et laissez-la refroidir.
Quand la crème est froide, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la à la crème pâtissière délicatement. Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à brioche sur 1 cm d'épaisseur et découpez la à l'emporte-pièce en disques de 6 à 8 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Fouettez le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et tartinez la surface des disques de ce mélange.
Parsemez de sucre en gros grains.
Enfournez les brioches 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Laissez refroidir.
Quand les brioches sont refroidies, coupez-les en deux et fourrez-les de crème.
Saupoudrez de sucre glace.
Réservez 1 heure ou plus au réfrigérateur avant de servir.