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mini tartes tropéziennes

Mini tartes tropéziennes {do you do you St Tropez}

Turbigo Gourmandises
Une recette de mini tartes tropéziennes, le célèbre gâteau baptisé par Brigitte Bardot. C'est une brioche fourrée d'une excellente crème à la vanille. 
5 de 7 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour les brioches :

  • 450 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 œuf pour dorer
  • sucre en grains
  • sucre glace

Pour la crème :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 10 cl de crème liquide

Instructions
 

Préparez la pâte au moins 1h30 à l’avance :

  • Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
  • Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure).
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collant.
  • Pétrissez-la 5 minutes, roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d’un torchon. Laissez-la lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid et sans courant d'air.

Préparez la crème :

  • Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
  • Portez à ébullition sur feu moyen.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la farine puis versez quelques cuillerées du lait à la vanille dans ce mélange, afin de délayer un peu puis versez le mélange dans la casserole et portez à ébullition en tournant sans cesse.
  • Laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu.
  • Posez immédiatement un film alimentaire à la surface de la crème et laissez-la refroidir.
  • Quand la crème est froide, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la à la crème pâtissière délicatement. Réservez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte à brioche sur 1 cm d'épaisseur et découpez la à l'emporte-pièce en disques de 6 à 8 cm de diamètre.
  • Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Fouettez le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et tartinez la surface des disques de ce mélange.
  • Parsemez de sucre en gros grains.
  • Enfournez les brioches 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Laissez refroidir.
  • Quand les brioches sont refroidies, coupez-les en deux et fourrez-les de crème.
  • Saupoudrez de sucre glace.
  • Réservez 1 heure ou plus au réfrigérateur avant de servir.
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