Recette de Pasta primavera, aux asperges, petits pois et parmesan
Imprimer

Pasta primavera {asperges, petits pois, pois gourmands et parmesan}

Une recette de pâtes aux asperges, aux petits pois, aux pois gourmands et au parmesan.
Type de plat Plat principal
Cuisine printemps
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de penne
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 300 g de petits pois frais (soit 1kg non écossé)
  • 200 g de pois gourmands ou 2 petites courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron non traité
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1/2 botte de menthe
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Coupez l’ail en lamelles.
  • Coupez les pointes des asperges sur 6-7 cm puis recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  • Émincez le reste des queues en biseaux.
  • Taillez les courgettes en tronçons de la même longueur que vos pâtes.
  • Portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Plongez les petits pois pour 2 à 3 minutes et les asperges (et les pois gourmands si vous les avez préféré aux courgettes) pour 1 minute.
  • Les légumes doivent être al dente.
  • Refroidissez immédiatement dans un grand bain d’eau glacée puis égouttez.
  • Utilisez l’eau des légumes pour cuire les pâtes 2 minutes de moins que la cuisson al dente.
  • Pendant ce temps, faites revenir l’ail dans 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez les courgettes, salez et faites dorer.
  • Lorsque les pâtes, les petits pois et les asperges dans la poêle.
  • Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes et la moitié du parmesan.
  • Remuez bien pour lier et enrober les pâtes.
  • Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
  • Hors du feu, ajoutez le zeste du citron et un petit filet de jus de citron.
  • Parsemez de menthe ciselée, servez de suite avec le reste de parmesan.