Recette de cupcakes stracciatella
Imprimer

Cupcakes stracciatella

Une recette de cupcakes stracciatella : des petits gâteaux vanille chocolat avec un glaçage vanille aux inclusions de petits morceaux de chocolat.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 33 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 90 g d’oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 8 carrés de chocolat

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 30 g de chocolat noir en paillettes (vous pouvez râper du chocolat noir à l'aide d'un économe, c'est ce que j'ai fait)

Instructions

  • Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Incorporez les 90 g d’œuf, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
  • Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte et enfoncez les carrés de chocolat dans la pâte.
  • Enfournez et baissez la température à 180°C.
  • Faites cuire 18 minutes.
  • Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
  • Ajoutez délicatement les paillettes de chocolat.
  • Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
  • Déposez un palet de chocolat sur le dessus de chaque cupcake.
  • C’est prêt !