Recette de cupcakes fantômes sur Turbigo Gourmandises
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Cupcakes fantômes {fêtez Halloween !}

Une recette de cupcakes à la vanille avec un coeur chocolat et une meringue à l'italienne douce comme un nuage !
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 8 carrés de chocolat

Pour la meringue à l'italienne :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 240 g de sucre
  • yeux en sucre ou petites pastilles de chocolat
  • quelques cuillerées de confiture de cerise

Instructions

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Incorporez les oeufs, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
  • Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte.
  • Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
  • Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
  • Découpez un petit rond de pâte sur le dessus des cupcakes et remplissez-les de confiture de cerise.

Préparez le glaçage :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille et montez-la sur le dessus des cupcakes, de façon à donner forme aux fantômes.
  • Ajoutez deux yeux ou deux petites pastilles de chocolat sur chaque fantôme.
  • Vous êtes prêts à fêter Halloween !

Notes

Pour 12 cupcakes