Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et faites fondre l’oignon 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la citrouille, roulez-le bien dans le beurre et faites-la revenir 5 minutes en remuant.
Incorporez le zeste et le jus des oranges, le bouillon et l’anis étoilé.
Salez, poivrez et portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la citrouille commence à s’écraser.
Retirez l’anis étoilé et réservez.
Laissez refroidir la soupe légèrement puis réduisez-la en purée au blender en plusieurs fois.
Remettez la soupe dans la casserole et réchauffez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez la soupe dans des bols et garnissez chacun d’une étoile d’anis entière et d’un peu de poivre noir du moulin.
(ici, pour la décoration, j’ai disposé en cercle des grains de pavot)