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cupcakes cappuccino et cuillères en chocolat

Cupcakes cappuccino et cuillères chocolat

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes à la pâte cappuccino servis avec des cuillères en chocolat.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 75 g de farine à levure incorporée
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 75 g de beurre
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 35 g de crème fraiche liquide
  • 1 stick de café soluble
  • 2 cuillerées à café d'amaretto (facultatif)
  • cacao non sucré pour la décoration

Pour le glaçage mascarpone café :

  • 180 g de mascarpone
  • 1 stick de café soluble
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

Pour les cuillères en chocolat :

  • 50 g de chocolat
  • un moule à petites cuillères

Instructions
 

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez la farine et la levure chimique dans un bol, ajoutez les amandes en poudre.
  • Fouettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajoutez l'oeuf en fouettant bien.
  • Incorporez progressivement les ingrédients secs, puis la crème, l'expresso instantané et l'amaretto en fouettant à vitesse lente jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Versez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez 20 à 25 minutes au four, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre du coeur des gâteaux.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Fouettez tous les ingrédients dans un bol à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange épaississe (mais pas trop longtemps).
  • Laissez reposer le glaçage 2 à 3 heures au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.

Préparez les petites cuillères en chocolat :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Déposez le chocolat dans les cuillères et laissez prendre au réfrigérateur.
  • Remplissez une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
  • Saupoudrez de cacao non sucré et ajoutez une cuillère en chocolat sur chaque cupcake.
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