Forêt noire {de Guy Darcel}
Turbigo Gourmandises
Une recette de Forêt noire, un gâteau au chocolat, à la crème fouettée vanillée et aux cerises.
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Pour le biscuit :
- 40 g de chocolat noir
- 10 g de beurre
- 30 g de cacao pur
- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 15 g de farine
Pour la crème au chocolat :
- 125 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
- 70 g de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 80 g de crème liquide
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 3 à 4 cuillerées de sucre glace
- 35 cl de cerises Griottines
Préparez le biscuit chocolat :
Préchauffez le four à 170°C.
Dans une casserole, faites fondre tout doucement le beurre et le chocolat, sans qu'il ne soit chaud.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs à aux blancs en neige puis le mélange beurre chocolat fondu.
Ajoutez ensuite le cacao et la farine tamisée et mélangez délicatement.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 cm.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le biscuit en 2 parts égales.
Préparez le glaçage chocolat :
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Portez à ébullition la crème, le lait et le sucre.
Ajoutez le chocolat noir hors du feu.
Essorez la gélatine, ajoutez-la au chocolat et mixez.
Montage :
Étalez la crème au chocolat sur le biscuit.
Coupez une dizaine de cerises en deux et parsemez-en une des moitiés du biscuit.
Laissez prendre au réfrigérateur, pendant 2 heures minimum.
Posez les biscuits l'un par dessus l'autre en mettant celui qui contient les cerises dessous.
Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
Ajoutez le sucre glace.
Mettez la chantilly dans la poche à douille et décorez le dessus du gâteau.
Parsemez régulièrement avec les cerises Griottines qui restent.
Dégustez !