forêt noire de Guy Darcel
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Forêt noire {de Guy Darcel}

Une recette de Forêt noire, un gâteau au chocolat, à la crème fouettée vanillée et aux cerises.
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 40 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 30 g de cacao pur
  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 15 g de farine

Pour la crème au chocolat :

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de lait
  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de crème liquide

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 à 4 cuillerées de sucre glace
  • 35 cl de cerises Griottines

Instructions

  • Commencez par mélanger sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
  • Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et réservez au frais.

Préparez le biscuit chocolat :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans une casserole, faites fondre tout doucement le beurre et le chocolat, sans qu'il ne soit chaud.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre.
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs à aux blancs en neige puis le mélange beurre chocolat fondu.
  • Ajoutez ensuite le cacao et la farine tamisée et mélangez délicatement.
  • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 cm.
  • Enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Coupez le biscuit en 2 parts égales.

Préparez le glaçage chocolat :

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Portez à ébullition la crème, le lait et le sucre.
  • Ajoutez le chocolat noir hors du feu.
  • Essorez la gélatine, ajoutez-la au chocolat et mixez.

Montage :

  • Étalez la crème au chocolat sur le biscuit.
  • Coupez une dizaine de cerises en deux et parsemez-en une des moitiés du biscuit.
  • Laissez prendre au réfrigérateur, pendant 2 heures minimum.
  • Posez les biscuits l'un par dessus l'autre en mettant celui qui contient les cerises dessous.
  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans la poche à douille et décorez le dessus du gâteau.
  • Parsemez régulièrement avec les cerises Griottines qui restent.
  • Dégustez !