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Poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet

Poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet

Turbigo Gourmandises
Une recette de salade de bistrot avec des poireaux vinaigrette, des morceaux de lard fumé et un oeuf mollet. 
5 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 8 poireaux
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 cm de gingembre râpé
  • 1/2 oignon ciselé
  • le jus d'un citron
  • 4 oeufs
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Retirez les feuilles et les racines des poireaux.
  • Coupez-les en fines rondelles, rincez-les à l'eau et séchez-les.
  • Faites revenir l'oignon ciselé et le gingembre râpé dans une sauteuse dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez les rondelles de poireaux et versez un fond d'eau dans la sauteuse.
  • Faites cuire les poireaux quelques minutes à feu doux en remuant fréquemment.
  • A la fin de la cuisson, ils doivent être tendres mais encore bien verts.
  • Réservez-les.
  • Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les oeufs pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faites dorer les tranches de lard à sec dans une poêle.
  • Arrosez les poireaux avec l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
  • Répartissez dans des petites assiettes creuses.
  • A la fin de la cuisson, rincez les oeufs, écalez-les et déposez sur les poireaux.
  • Déposez des morceaux de lard sur chaque bol, poivrez les oeufs et dégustez sans attendre.
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