macarons à l'orange et au safran
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Macarons à l’orange et au safran

Une Délicieuse recette de macarons garni d'un crémage à l'orange et au safran.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena
  • 175 g de jus d'orange
  • 100 g de beurre
  • le zeste d'une orange
  • 1 feuille et demie de gélatine

Pour les coques : Ingrédients préparation A

  • 166 g de poudre d'amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d'oeuf
  • 1/4 cuillère à café de safran en poudre

Ingrédients préparation B :

  • 166 g de sucre
  • 42 g d'eau
  • 53 g de blanc d'oeuf
  • 4 gouttes de colorant jaune en poudre (pour éviter l'humidité)

Instructions

Préparation de la garniture :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Mettez les oeufs et le sucre dans le bol du Cooking-chef et fouettez à vitesse maximum, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange et la Maïzena.
  • Changez le fouet pour le batteur souple puis réglez la température sur 102°C pour 12 minutes à partir du moment où cette température s'affiche.
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez le beurre puis la gélatine.
  • Éteignez la température puis mélangez rapidement pour homogénéiser la crème.
  • Mettez la crème dans un récipient pour qu'elle refroidisse et réservez au frais pendant au moins 12 heures.

Préparation des coques :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d'amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu'à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d'oeufs et le safran, mélangez avec la fonction "mélange délicat". Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l'eau pour former un sirop dans le bol du robot.
    • Ajoutez les blancs d'oeufs et le colorant.
    • Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
    • Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu'à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum. Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l'italienne.
    • Mélangez avec la fonction "mélange délicat" puis ajoutez l'autre moitié de la meringue et mélangez encore.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d'air.
    • Laissez "crouter" les macarons à l'air libre. Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d'avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Montage :

    • Mettez la crème à l'orange dans une poche à douille.
    • Quand les coques sont froides, assemblez-les deux par deux avec la crème à l'orange.
    • Vous pouvez les réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, les parfums seront encore plus développés.
    • Sortez-les du réfrigérateur 15 minutes avant de les déguster.
    • Vous pouvez également les congeler pour quelques semaines et les décongeler au réfrigérateur.