Brioche des Rois aux fruits confits
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Brioche des Rois aux fruits confits {comme dans le Sud}

Une brioche des Rois avec une pâte et une décoration aux fruits confits, comme celle que l'on trouve en Provence.
Type de plat Boulange
Cuisine épiphanie
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 25 g de levure fraiche de boulanger
  • 100 ml de lait
  • 20 ml de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 150 g de fruits confits coupés en morceaux (type Vahiné)
  • des fruits confits entiers pour la décoration
  • du sucre casson (sucre en grains type Daddy pour la décoration)
  • du nappage blond à gâteaux
  • 1 fève ! et la couronne qui va avec, évidemment

Instructions

Préparez la pâte à brioche :

  • Faites tiédir le lait et émiettez la levure fraiche dedans. Laissez reposer 5 minutes.
  • Mettez la farine dans le bol d'un mixeur équipé d'un crochet.
  • Versez le mélange lait / levure, la fleur d'oranger et le sucre dessus puis pétrissez à vitesse moyenne.
  • Ajoutez ensuite les oeufs et le sel.
  • Pétrissez de nouveau la pâte puis ajoutez le beurre.
  • Pétrissez encore la pâte puis ajoutez les fruits confits.
  • Pétrissez puis laissez la pâte, dans le bol du robot, reposer sous un torchon humide.
  • Elle doit doubler de volume (il faut compter environ 2h30).
  • Une fois levée, elle est assez collante.
  • Sortez-la du bol du robot et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  • "Dégazez-la" en la pétrissant avec vos mains, ajoutez une fève dans la pâte et formez de nouveau une boule.
  • Faites un trou au milieu de la pâte.
  • Agrandissez-le en insérant une main puis les deux et faites tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer.
  • Le trou doit suffisamment grand ( une quinzaine de centimètres de large).
  • Déposez cette "roue" de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laissez de nouveau lever à température ambiante en recouvrant d'un torchon humide.
  • La pâte doit encore doubler de volume (comptez environ une heure).

Cuisson et montage :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez la brioche pour environ 20 à 25 minutes (20 dans mon four).
  • Quand la brioche est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
  • Préparez le nappage blond selon les instructions de l'emballage puis recouvrez la surface de la brioche avec à l'aide d'un pinceau.
  • Déposez les grains de sucre dessus puis disposez les morceaux de fruits confits harmonieusement sur le dessus.