Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les poivrons, l'oignon et l'ail sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Enfournez et faites rôtir 40 minutes.
Si l'oignon se colore trop, recouvrez-le des poivrons et poursuivez la cuisson.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir le gingembre, le cumin et la coriandre 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la pomme de terre, mélangez, salez et poivrez.
Versez la bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 minutes.
Retirez les légumes du four.
Enfermez les poivrons dans un sac en plastique et laissez refroidir.
Ajoutez l'oignon dans la casserole et pressez les gousses d'ail pour en faire sortir la pulpe.
Épluchez les poivrons et ajoutez-les, sauf un, dans la soupe.
Remettez 5 minutes sur feu doux.
Mixez la soupe avec un robot de cuisine.
Versez dans des bols individuels.
Découpez le poivron en bandes et disposez-les sur la soupe avec une cuillerée de fromage frais.