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Tarte au chocolat et poires au sirop maison
Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte au chocolat avec des morceaux de poires au sirop maison.
4.75
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
55
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
française
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour les poires au sirop :
2
poires conférence
85
g
de sucre cassonade
500
ml
d'eau
1
étoile de badiane
1
gousse de vanille
Pour la pâte à tarte :
300
g
de farine
25
g
de poudre d'amandes
1
pincée de sel
150
g
de beurre mou
1
oeuf
Pour la garniture au chocolat :
30
cl
de crème liquide entière
300
g
de chocolat
15
g
de noisettes concassées
Instructions
Préparez les poires :
Faites bouillir l'eau, le sucre et les épices.
Épluchez les poires et plongez-les dans le sirop chaud.
Portez de nouveau à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir les poires dans le sirop. Réservez.
Préparez la pâte à tarte :
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sel.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Ajoutez un oeuf et mélangez jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Laissez reposer au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Beurrez et farinez le moule à tarte puis froncez la pâte dedans.
Recouvrez de papier sulfurisé, déposez des poids secs sur la pâte et enfournez pour 30 minutes.
Retirez les poids et le papier de cuisson et laissez refroidir le fond de tarte.
Préparez la crème :
Faites chauffer la crème dans une casserole sans la faire bouillir.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème chaude dessus.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et la crème bien lisse.
Versez la ganache dans le fond de tarte
Égouttez puis découpez les poires en tranches.
Disposez-les sur la ganache en rosace.
Concassez les noisettes et faites-les torréfier dans une poêle.
Disposez-les sur la tarte.
Placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le ganache prenne.
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