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Tarte au chocolat et poires au sirop

Tarte au chocolat et poires au sirop maison

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte au chocolat avec des morceaux de poires au sirop maison.
4.75 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour les poires au sirop :

  • 2 poires conférence
  • 85 g de sucre cassonade
  • 500 ml d'eau
  • 1 étoile de badiane
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte à tarte :

  • 300 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 1 oeuf

Pour la garniture au chocolat :

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 300 g de chocolat
  • 15 g de noisettes concassées

Instructions
 

Préparez les poires :

  • Faites bouillir l'eau, le sucre et les épices.
  • Épluchez les poires et plongez-les dans le sirop chaud.
  • Portez de nouveau à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir les poires dans le sirop. Réservez.

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sel.
  • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Ajoutez un oeuf et mélangez jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  • Laissez reposer au frais 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Beurrez et farinez le moule à tarte puis froncez la pâte dedans.
  • Recouvrez de papier sulfurisé, déposez des poids secs sur la pâte et enfournez pour 30 minutes.
  • Retirez les poids et le papier de cuisson et laissez refroidir le fond de tarte.

Préparez la crème :

  • Faites chauffer la crème dans une casserole sans la faire bouillir.
  • Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème chaude dessus.
  • Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et la crème bien lisse.
  • Versez la ganache dans le fond de tarte
  • Égouttez puis découpez les poires en tranches.
  • Disposez-les sur la ganache en rosace.
  • Concassez les noisettes et faites-les torréfier dans une poêle.
  • Disposez-les sur la tarte.
  • Placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le ganache prenne.
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