Mettez le lait et l'eau tièdes dans un bol avec la levure et réservez pendant 5 minutes environ.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Ajoutez le levain et l'oeuf battu.
Pétrissez avec le crochet à pétrir durant 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte souple.
Couvrez le récipient avec un torchon et laissez la pâte monter 2 heures à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en 6 morceaux.
Sur un plan de travail fariné, façonnez rapidement des boudins de 10 cm (farinez vos mains pour faciliter cette étape car la pâte est très collante).
Disposez les boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d'au moins 5 cm entre eux car ils vont gonfler à la cuisson.
Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez-les doubler de volume à température ambiante pendant 1h30.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez délicatement la surface des pains avec le blanc d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez des graines de votre choix.
Enfournez pour 10 à 12 minutes.
A mi-cuisson, pivotez la plaque pour une cuisson uniforme.
Faites refroidir sur une grille.