Cupcakes Mon Chéri pour la Saint Valentin
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Cupcakes Mon chéri pour la Saint Valentin

Une recette de cupcake au chocolat et à la cerise surmonté d'une chantilly exquise et d'une cerise griottine.
Type de plat Dessert
Cuisine Saint Valentin
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour a pâte à cupcakes :

  • 50 g de chocolat noir cassé en morceaux
  • 50 g de farine à levure incorporée type Francine
  • 90 g de beurre doux à température ambiante
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • cerises griottines

Pour la crème chantilly :

  • 45 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • cacao en poudre pour la déco

Instructions

  • A l'avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre.
  • Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Versez un peu de pâte dans les moules à cupcakes déposez deux cerises griottines dans chaque et remplissez avec de la pâte jusqu'au 2/3.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
  • Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Montez la chantilly :

  • Battez le mélange mascarpone / crème liquide. Ajoutez le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille puis décorez le dessus des cupcakes.
  • Saupoudrez d'un peu de cacao puis déposez une cerise griottine sur le dessus.

Notes

Pour 6 cupcakes