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macarons au café

Macarons au café

Turbigo Gourmandises
Une Recette de macarons maison avec un crèmage au café.
5 de 4 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 1 heure 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française

Ingrédients
 

Pour les coques : Ingrédients préparation A

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf

Ingrédients préparation B :

  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf
  • 4 gouttes de colorant marron en poudre pour éviter l’humidité

Pour la ganache au café :

  • 250 g de chocolat blanc type Valrhona
  • 200 g de crème liquide entière
  • 10 g de café moulu
  • 1/2 cuillerée à café de Nescafé

Instructions
 

Préparation des coques de macarons :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction « mélange délicat ».
    • Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
    • Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
    • Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
    • Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum. Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
    • Mélangez avec la fonction « mélange délicat » puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
    • Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
    • Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Préparez la ganache :

    • Versez la crème liquide entière dans une casserole.
    • Portez à ébullition sur feu doux.
    • Ajoutez les deux cafés.
    • Pendant que la crème chauffe, hachez très finement le chocolat blanc et placez-le dans un récipient.
    • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
    • Lorsque le liquide est chaud, versez-en la moitié sur le chocolat fondu.
    • Puis mélangez délicatement, avec un fouet, en partant du centre de votre récipient afin d'incorporer la crème.
    • Ajoutez ensuite le reste de crème et continuez de remuer délicatement pour obtenir une ganache lisse et brillante.
    • Recouvrez votre récipient de film alimentaire.
    • Laissez la ganache durcir à température ambiante.
    • Quand elle est prête, fouettez-la durant quelques secondes.
    • A l'aide d'une poche à douille, déposez une noisette de garniture au café sur l'une des coques et assemblez-les deux par deux.
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