Une Recette de macarons à la vanille, avec une ganache vanille de Christophe Felder.
Type de plat Friandises
Cuisine française
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 45minutes
Temps total 1heure15minutes
Portions 10personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
Pour les coques :
166gde poudre d’amandes
166gde sucre glace
59gde blancs d’oeuf
1/4cuillère à café de vanille en poudre
166gde sucre
42gd’eau
53gde blanc d’oeuf
4pointes de couteau de colorant jaune en poudre(pour éviter l’humidité)
Pour la ganache :
250gde crème liquide entière
250gde chocolat blanc type Valrhona
3gousses de vanille fendues et grattées
Instructions
Préparation des coques :
Mélange A :
Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction « mélange délicat ».
Réservez.
Mélange B :
Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum.
Réservez.
Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
Mélangez avec la fonction « mélange délicat » puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
Mettez la préparation dans une poche à douille.
Préchauffez le four à 160°C.
Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
Laissez refroidir.
Préparez la ganache :
Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un récipient.
Versez la crème liquide entière dans une casserole avec les trois gousses de vanille.
Portez à ébullition sur feu doux puis laissez infuser 1 heure à découvert.
Réchauffez la crème et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat blanc haché et fondu à moitié.
Mélangez à chaque fois puis filtrez la ganache.
Quand elle est prête, déposez une noisette de garniture au café sur l'une des coques à l'aide d'une poche à douille et assemblez-les deux par deux en prenant soin d'assortir les tailles des coques.