macarons à la vanille
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Macarons à la vanille

Une Recette de macarons à la vanille, avec une ganache vanille de Christophe Felder.
Type de plat Friandises
Cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les coques :

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf
  • 4 pointes de couteau de colorant jaune en poudre (pour éviter l’humidité)

Pour la ganache :

  • 250 g de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat blanc type Valrhona
  • 3 gousses de vanille fendues et grattées

Instructions

Préparation des coques :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mettez cette poudre dans le bol du robot avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez avec la fonction « mélange délicat ».
    • Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop dans le bol du robot.
    • Ajoutez les blancs d’oeufs et le colorant.
    • Installez le fouet et régler la température sur 118°C, à vitesse maximum.
    • Lorsque la température est atteinte, réglez-la sur 0°C et laissez la meringue refroidir jusqu’à 60°C, en laissant le fouet sur vitesse maximum.
    • Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
    • Mélangez avec la fonction « mélange délicat » puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
    • Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
    • Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, retournez les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Préparez la ganache :

    • Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un récipient.
    • Versez la crème liquide entière dans une casserole avec les trois gousses de vanille.
    • Portez à ébullition sur feu doux puis laissez infuser 1 heure à découvert.
    • Réchauffez la crème et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat blanc haché et fondu à moitié.
    • Mélangez à chaque fois puis filtrez la ganache.
    • Quand elle est prête, déposez une noisette de garniture au café sur l'une des coques à l'aide d'une poche à douille et assemblez-les deux par deux en prenant soin d'assortir les tailles des coques.