mini pans-bagnats pour l'apéritif
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Mini pans-bagnats parfaits pour l'apéritif

Une Recette de mini pans-bagnats, une version mini du célèbre sandwich niçois aux tomates, thon, olives, salade et oeufs.
Type de plat Apéritif
Cuisine du Sud, facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les pains :

  • 1 cuillerée à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • une quinzaine d'oeufs de caille
  • une quinzaine de tomates cerise
  • une dizaine d'olives noires
  • 80 g de thon au naturel
  • 1 ou 2 sucrines selon la taille
  • mayonnaise

Instructions

Préparez les pains :

  • Dans un bol, versez la levure dans le lait tiède, ajoutez une pincée de sucre puis couvrez et laissez reposer 15 minutes.
  • Dans le bol du robot, versez la farine et le sel. Mélangez et creusez un puits.
  • Versez au centre la levure, 120 ml d'eau tiède et l'huile d'olive.
  • Pétrissez la pâte 10 minutes. Elle ne doit plus être collante.
  • Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 30°C.
  • Coupez des morceaux de pâte d'environ 15 g.
  • Roulez-les et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrez avec un torchon et enfournez dans le four préchauffé mais éteint.
  • Laissez les pains pousser pendant 15 minutes.
  • Enlevez la plaque du four.
  • Laissez le torchon dessus. Réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Enlevez le torchon et enfournez la plaque pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir les pains puis coupez-les en deux.

Préparez la garniture :

  • Faites cuire les oeufs de caille dans de l'eau bouillante 5 minutes.
  • Ôtez du feu, versez l'eau et faites couler de l'eau bien froide sur les oeufs.
  • Videz de nouveau l'eau de la casserole et secouez les oeufs contre les parois de la casserole pour casser un peu les coquilles.
  • Remettez de l'eau froide pour recouvrir les oeufs.
  • Réservez pendant 20 minutes puis écalez les oeufs.
  • Découpez des morceaux de salade à la taille des pans-bagnats, coupez les tomates cerise, les olives et les oeufs en tranche.
  • Tartinez l'intérieur des pains de mayonnaise, placez une feuille de salade, du thon, une rondelle d'oeuf, un morceau de tomates cerise, d'olive et refermez le pan-bagnat en le maintenant avec une pique en bois.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pains à garnir.
  • Vos mini pans-bagnats sont prêts !

Notes

Pour 25 mini pans-bagnats environ