Whoopies de Pâques Vahiné
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Whoopies de Pâques

Une recette de whoopies de Pâques : des coques à la vanille décorées avec des produits Vahiné.
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à whoopies :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
  • 10 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat noir à 66%
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 noisette de beurre

Pour la décoration :

  • 1 paquet de glaçage Vahiné noir
  • 1 paquet de glaçage Vahiné blanc
  • 1 paquet de roses en sucre Vahiné
  • 1 paquet de fleurs en sucre Vahiné
  • des perles en sucre multicolores Vahiné
  • des coeurs en sucre Vahiné

Instructions

Préparez la pâte à whoopies :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille en poudre.
  • Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
  • Ajoutez la crème fraîche à la fin.
  • Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des tas de pâte en formant des ovales (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux).
  • Vous pouvez vous aider en téléchargeant la feuille de modèle ICI. (Veillez à bien l'imprimer à 100%).
  • Pour plus de simplicité et pour être sûr d’avoir des ovales qui vont bien aller deux par deux, glissez-la sous le papier cuisson afin de vous guider, comme sur les photos ci-dessous.
  • Enfournez pour 10 à 15 min.
  • Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Préparez la ganache au chocolat :

  • Mettez le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.
  • Faites chauffer 10 cl de crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
  • Remuez pour lisser la préparation, ajoutez une noisette de beurre et laissez refroidir.
  • Collez les coques de whoopies deux par deux avec la ganache au chocolat, en assortissant les tailles.

Préparez les produits pour la décoration :

  • Enlevez les roses, les fleurs et les feuilles de leur emballage.
  • Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole.
  • Quand l'eau frémit, déposez le paquet de glaçage noir ou blanc dans la casserole.
  • Laissez le paquet dans l'eau 5 minutes puis ôtez-le en faisant attention de ne pas vous brûler.
  • Laissez reposer quelques minutes.
  • Coupez un coin du paquet avec une paire de ciseaux en prenant soin de ne pas le faire trop grand.
  • Plus l'ouverture est petite, plus le débit du glaçage sera facile à contrôler pour dessiner.
  • Recommencez l'opération avec le glaçage blanc.
  • Vous pouvez décorer les whoopies selon votre imagination.
  • Utilisez les glaçages pour faire des motifs sur vos whoopies ou recouvrez-les entièrement d'une couleur et déposez les décorations en sucre dessus.
  • Les glaçages sont très fluides et s'étalent facilement.
  • Ils sèchent en quelques minutes, qui laissent largement le temps de déposer les décorations en sucre afin qu'elles adhérent bien aux whoopies.

Notes

Pour 16 coques