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Trifles citron vert myrtilles
Turbigo Gourmandises
Une Recette de dessert trifles au citron vert et aux myrtilles.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
5
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
anglaise
Portions
8
personnes
Ingrédients
Pour le coulis de myrtilles
4
palets bretons
100
g
de myrtilles surgelées
2
cuillerées à soupe
de sucre
Pour la chantilly :
20
cl
de crème liquide
250
g
de mascarpone
1
citron vert
1
feuille de gélatine
30
g
de sucre
Instructions
Commencez par préparer le coulis de myrtilles :
Mettes les myrtilles et le sucre dans une casserole.
Portez à ébullition, poursuivez la cuisson 2 minutes puis retirez du feu.
Filtrez à l'aide d'une passoire puis réservez le coulis au frais.
Préparez ensuite la chantilly :
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Prélevez le zeste et le jus du citron vert et mettez-les dans une casserole.
Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée.
Fouettez et laissez refroidir (suffisamment pour ne pas faire fondre la crème mascarpone quand vous allez l'incorporer à l'étape suivante).
Mélangez le mascarpone, le zeste et le jus de citron et la crème liquide.
Montez en chantilly puis réservez dans une poche à douille.
Montez les verrines :
Émiettez les palets bretons dans le fond des verrines.
Disposez une couche de crème chantilly au citron vert sur les palets bretons émiettés.
Ajoutez du coulis de myrtilles et quelques myrtilles fraiches.
Remettez une couche de chantilly au citron vert puis du coulis et des myrtilles fraiches.
Déposez si vous le souhaitez un peu de zeste de citron vert.
Servez très frais !
Info ou Astuce :
Pour 8 petites verrines
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