Go Back
+ portions
hamburger végétarien aux lentilles

Hamburger végétarien {steak de lentilles}

Turbigo Gourmandises
Une recette de hamburger végétarien, garni avec un steak de lentilles, de la salade, des tomates et une mayonnaise végétale.
5 de 3 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 4 pains à hamburger

Pour les steaks de lentilles :

  • 200 g de lentilles vertes cuites avec une carotte et un petit oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 2 échalote
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile bien égouttées
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • huile d'olive

Pour la garniture :

  • 4 tranches de fromage (gouda, tome de brebis ou de chèvre,morbier, etc.)
  • quelques rondelles de concombre et de tomates
  • 4 cuillerées à soupe de coulis de tomates
  • quelques feuilles de salade ou de roquette

Instructions
 

Préparez les steaks de lentilles :

  • Versez les lentilles préparées dans votre robot muni d'un couteau avec les légumes de cuisson (carotte et oignon rouge), l'échalote, l'ail, le persil, les tomates séchées, le cumin et les oeufs.
  • Mixez par à-coups pour obtenir une pâte grossière.
  • Façonnez 4 galettes façon steak haché (vous pouvez utiliser des cercles pour les cuire).
  • Versez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites chauffer.
  • Faites dorer 3 à 5 minutes les galettes de lentilles de chaque côté à feu moyen.

Montez les burgers :

  • Coupez les pains en deux et tartinez-les de coulis de tomates.
  • Déposez les steaks de lentilles dessus et couvrez-les avec les tranches de fromage.
  • Passez-les au grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Servez les burgers et laissez vos convives ajouter les sauces et les légumes de leur choix...
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!