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Parmentier de lotte

Parmentier de lotte

Turbigo Gourmandises
Un Parmentier de lotte, servi avec du bacon et une sauce à la sauge, un vrai régal !
3.67 de 3 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne, gastronomique
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de filet de lotte
  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 6 tomates
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 ml d’huile d'olive La verte puissante
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 fines tranches de lard
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 4 feuilles de sauge + 4 pour la décoration
  • piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre

Instructions
 

Commencez par préparer les tomates confites :

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Épluchez les tomates à l’aide d’un épluche-légumes adéquat.
  • Coupez-les en quatre et videz la pulpe.
  • Coupez encore chaque tranche en deux puis disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre, l’ail haché et le thym.
  • Enfournez pour 1 heure puis réservez.

Préparez la purée de pommes de terre :

  • Faites-les cuire à l’eau salée pendant 20 minutes.
  • Égouttez-les puis écrasez-les en ajoutant 50 ml d’huile d’olive, une noisette de beurre et le parmesan.
  • Coupez la lotte en gros cubes. Salez, poivrez et farinez les morceaux.
  • Faites-les cuire 3 minutes dans une poêle anti-adhésive avec du beurre et le reste de l’huile d’olive.
  • Réservez le jus de cuisson et réservez la lotte.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pour le dressage, déposez la purée dans le fond de 4 cercles puis les tomates confites et enfin les morceaux de lotte. Enfournez pour 12 minutes environ.
  • Faites griller les tranches de lard dans une poêle anti-adhésive. Quand elles sont prêtes, déposez-les du papier absorbant.

Préparez la sauce à la sauge :

  • Mélangez le fumet de poisson, la sauge ciselée et le jus de cuisson de la lotte. Passez au tamis puis faites réduire 4 minutes à feu vif.
  • Démoulez un parmentier sur chaque assiette et déposez les morceaux de lotte et de lard grillé sur le dessus.
  • Versez la sauce à la sauge tout autour et servez.
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