Préparez les petits pois selon les instructions. Égouttez-les.
Faites revenir l'oignon finement émincés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les petits pois, élangez puis retirez du feu.
Écrasez-les grossièrement à la fourchette puis incorporez les feuilles de menthe ciselées.
Tartinez 4 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli sur un côté seulement.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartissez la purée de petits pois sur la face non beurrée de chaque tranche.
Tartinez les 4 autres tranches de pain de mie avec le chèvre frais.
Déposez-les sur les tartines côté purée de petits pois en pressant légèrement.
Beurrez le dessus des 4 tranches de pain de mie.
Faites cuire les croques-monsieur à la poêle anti-adhésive sur feu moyen, environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
C'est prêt !