Faites griller les aubergines au four à 240°C pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la peau soit noire et fripée.
Retirez-les du four, sans éteindre celui-ci.
Ouvrez les aubergines à l'aide d'un couteau pointu et récoltez la pulpe à l'air d'une cuillère à soupe.
Passez la chair récoltée au moulin à légumes muni d'une grille à gros trous.
Ajoutez du sel, de l'huile et le jus de citron. Mélangez.
Répartissez la purée d'aubergines dans 4 mini cocottes.
Creusez un nid à l'aide du dos d'une cuillère à soupe au centre de la purée et cassez-y un oeuf.
Couvrez chaque cocotte avec son couvercle puis enfournez pour 10 à 12 minutes environ, le temps que les oeufs soient cuits (ne mettez pas les cocottes à cuire trop prêt de la grille haute du four, sinon vous risqueriez de les retrouverez durs !)
Vérifiez la cuisson en vous assurant que les blancs soient bien cuits et les jaunes encore coulants.
C'est prêt !