Travaillez le beurre avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattées.
Mélangez bien et ajoutez l'oeuf entier.
Mélangez encore puis incorporez rapidement la farine.
Faîtes une boule avec la pâte.
Emballez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pour 3 heures minimum.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.
Abaissez-la et froncez le moule à tarte avec.
Piquez-la avec une fourchette, recouvrez avec du papier cuisson et des haricots secs.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Quand la pâte est cuite, laissez-la refroidir.
Préparez la garniture :
Fouettez au batteur électrique le sucre muscovado, le beurre et la poudre d'amandes pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention d'un mélange très crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un, en continuant de fouetter.
Garnissez le fond de la tarte avec la crème et déposez les figues coupées en deux dessus.
Saupoudrez de cannelle et enfournez pour 20 minutes (toujours dans le four à 180°C).
Servez la tarte tiède.
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