blettes farcies au parmesan et polenta
Imprimer

Capu sans ale {blettes farcies au Parmigiano Reggiano}

Une recette de feuilles de blettes farcies au parmigiano reggiano, un délicieux fromage italien qui donne beaucoup de saveurs à ce capu sans ale.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 16 feuilles de blette
  • 220 g de Parmigiano Reggiano 36 mois
  • 140 g de chapelure
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1 œuf
  • 1 peu d'épices mélangées (noix muscade, cannelle, clous de girofle, graines de fenouil)
  • 50 ml d'eau tiède
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 500 ml sauce tomate pomodoro a pezzi ou passata rustica, cherchez la marque Mutti
  • 30 g de beurre fondu
  • sel
  • poivre
  • Huile d'olive
  • de la ficelle

Instructions

  • Lavez, essuyez et coupez les feuilles de blette en éliminant la côte centrale.
  • Préparez la farce en mixant le parmesan et la chapelure.
  • Ajoutez le persil, l’ail finement haché, le beurre fondu et 1 pincée d'épices.
  • Soyez léger sur l'apport d'épices afin qu’elles ne soient pas le goût dominant.
  • Rajoutez très peu de sel puis l'oeuf et petit à petit, l'eau tiède.
  • Mélangez bien afin que la farce soit compacte et sèche, mais pas granuleuse.
  • Faites des boules avec cette farce puis emballez-les avec les feuilles de blettes.
  • Ficelez pour que la farce reste bien à l'intérieur durant la cuisson.
  • Faites revenir les oignons dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive.
  • Ne les laissez pas se colorer, et rajoutez éventuellement un peu d'eau pour continuer leur cuisson jusqu'à ce qu’ils fondent.
  • Faites rissoler les "chapons" des 2 côtés, puis ajoutez le vin blanc et augmentez la température pour faire s’évaporer l'alcool.
  • Ajoutez la sauce tomate, le sel et une pointe de sucre.
  • Laissez mijoter pendant 35 minutes environ.
  • Servez avec une polenta taragna (mais et sarrasin) ou, plus simplement, avec une polenta au parmesan.
  • Mais aussi avec une paire de ciseaux pour faciliter l'ouverture des petits paquets !