Préchauffez le four à 150°C.
Mixez le potiron cuit afin d’obtenir une texture lisse et sans morceaux.
Dans une casserole, sur feu doux (ou au micro-ondes) faites fondre le beurre.
Mettez dans le bol d’un robot la farine, le fromage blanc, la levure, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et le sucre.
Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajoutez la purée de potiron, les épices et les noix concassées.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et faites cuire au four pendant 40 minutes.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille avant de procéder au glaçage.
Montez la crème au mascarpone en chantilly.
Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste d’orange et le sucre glace.
Coupez le gâteau en deux dans son son épaisseur et garnissez-le de crème.
Recouvrez avec le dessus du gâteau puis recouvrez la surface avec la chantilly restante.
Vous pouvez, comme moi, utiliser une poche à douille.
Décorez avec des noix concassées et, éventuellement, des toiles d’araignées en chocolat.