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cupcakes cerveaux guimauve

Cupcakes cerveaux en guimauve {cerise et rhubarbe}

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes pâte rhubarbe et cerise, garnis de cerveaux en chocolat blanc. Parfait pour un buffet d'Halloween.
5 de 3 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour 6 cerveaux en guimauve :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 goutte de colorant rose
  • 1 moule à glaçon cerveau (ou un moule avec des sphères)
  • 125 g de sucre semoule
  • 40 g d’eau
  • 1 blanc d’oeuf
  • 3 feuilles de gélatine (soit 6 g)
  • du colorant rouge en gel

Pour 6 cupcakes :

  • 100 g de cerises surgelées
  • 120 g de rhubarbe
  • 1,5 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de fromage Philadelphia
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre doux à température ambiante
  • 60 ml de lait
  • un peu de pâte d'amande rouge (ou de confiture de cerise)

Instructions
 

Préparez les moules cerveaux :

  • Faites fondre le chocolat blanc, mélangez bien. Ajoutez le colorant rose, sans trop mélanger pour former des stries.
  • Versez un peu de chocolat dans chaque moule, et faites-le bouger de manière à bien répartir le chocolat sur toute la surface.
  • Laissez durcir et renouveler l’opération quelques minutes plus tard, pour que la couche de chocolat soit assez épaisse.
  • Réservez.
  • Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.
  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Coulez la guimauve dans les moules cerveaux en les remplissant à ras-bord.
  • Laissez refroidir à l’air libre pendant 1 heure.
  • Démoulez les cerveaux sans les casser. Réservez.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
  • Faites-la cuire 5 minutes dans un peu d’eau puis laissez-la refroidir.
  • Mélangez-la avec le sucre glace. Réservez.
  • Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Réservez.
  • Mélangez au batteur le fromage Philadelphia avec le jus de citron et l’extrait de vanille.
  • Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez les oeufs puis le beurre.
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez bien.
  • Incorporez en deux ou trois fois les ingrédients secs.
  • Garnissez chaque moule à cupcakes avec 2 ou 3 cerises et 2 ou 3 morceaux de rhubarbe selon leur taille.
  • Recouvrez de pâte aux 2/3 des moules.
  • S’il reste des fruits, ajoutez-les dans la pâte.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
  • Laissez refroidir.

Montage :

  • Étalez la pâte d'amande rouge et découpez-la à la taille des cupcakes à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposez sur les cupcakes et mettez un moule cerveau sur chacun.
  • Vous pouvez remplacer la pâte d'amande par de la confiture.
  • C'est prêt !

Info ou Astuce :

Pour 6 cerveaux en guimauve maison
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