Lavez les citrons et séchez-les.
Coupez 4 citrons aux trois quart de leur hauteur et réservez leur «chapeau».
Videz les citrons de leur pulpe en incisant avec un couteau puis à l’aide d’une petite cuillère.
Réservez la pulpe.
Lavez et essuyez les citrons.
Réservez-les au congélateur.
Dans une casserole, portez à ébullition la pulpe avec le sucre et l’eau de source.
Laissez frémir 5 minutes, puis refroidir.
Râpez le zeste du 5ème citron.
Pressez les citrons pour obtenir la quantité de jus souhaitée.
Filtrez la pulpe cuite.
Ajoutez le zeste du citron et le jus pressé.
Réservez au réfrigérateur ou si votre sorbetière est costaud, faites turbiner immédiatement (la mienne a besoin d’un mélange déjà bien froid).
Quand la texture est celle d’un sorbet, ajoutez la menthe ciselée et emplissez les coques de citron givrées en faisant dépasser le sorbet d’un bon centimètre.
Recouvrez avec le «chapeau» et placez les citrons à la verticale au congélateur.
Faites-les durcir pendant au moins 5 heures.
Servez tel quel ou comme un «colonel», accompagné d’un shot de vodka glacé.