Go Back
+ portions
citrons givrés

Citrons givrés

Turbigo Gourmandises
Une recette de citrons givrés à la menthe, empli de glace ultra vitaminée.
4.50 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 5 beaux citrons non traités
  • 30 cl d’eau de source
  • 150 g de sucre
  • 30 cl de jus de citron fraichement pressé soit 3 à 4 citrons supplémentaires
  • 8 feuilles de menthe finement ciselées

Instructions
 

  • Lavez les citrons et séchez-les.
  • Coupez 4 citrons aux trois quart de leur hauteur et réservez leur «chapeau».
  • Videz les citrons de leur pulpe en incisant avec un couteau puis à l’aide d’une petite cuillère.
  • Réservez la pulpe.
  • Lavez et essuyez les citrons.
  • Réservez-les au congélateur.
  • Dans une casserole, portez à ébullition la pulpe avec le sucre et l’eau de source.
  • Laissez frémir 5 minutes, puis refroidir.
  • Râpez le zeste du 5ème citron.
  • Pressez les citrons pour obtenir la quantité de jus souhaitée.
  • Filtrez la pulpe cuite.
  • Ajoutez le zeste du citron et le jus pressé.
  • Réservez au réfrigérateur ou si votre sorbetière est costaud, faites turbiner immédiatement (la mienne a besoin d’un mélange déjà bien froid).
  • Quand la texture est celle d’un sorbet, ajoutez la menthe ciselée et emplissez les coques de citron givrées en faisant dépasser le sorbet d’un bon centimètre.
  • Recouvrez avec le «chapeau» et placez les citrons à la verticale au congélateur.
  • Faites-les durcir pendant au moins 5 heures.
  • Servez tel quel ou comme un «colonel», accompagné d’un shot de vodka glacé.

Info ou Astuce :

Pour 4 citrons givrés
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!