Taillez le fois gras en gros cubes de 3 ou 4 cm de côté.
Mélangez la farine avec la cardamome, du sel, du poivre.
Farinez les cubes de foie gras avec ce mélange puis réservez au froid.
Épluchez les radis, taillez-les en fines lamelles puis mettez-les dans un bol d’eau glacée pour conserver leur croquant.
Ouvrez la grenade et retirez les graines.
Pour faciliter cette opération, vous pouvez placer la grenade dans un saladier rempli d’eau : ainsi, vous aurez moins de risque de vous tâcher avec les éventuelles «explosions» de grains de grenade.
Faites griller à sec les pignons de pin dans une poêle. Réservez.
Dans la même poêle, faites cuire les cubes de foie gras pendant 1 à 2 minutes en les retournant afin qu’ils soient dorés de tous les côtés (pas davantage si vous ne voulez pas qu'ils fondent totalement !).
Égouttez sur du papier absorbant.
Prélevez dans la poêle 2 cuillerées à soupe de graisse de canard chaude.
Réalisez la vinaigrette en mélangeant cette graisse avec l’huile de noix, le vinaigre et la sauce soja.
Mélangez la moitié des cubes de foie gras avec la mâche, les lamelles de radis égouttées et la vinaigrette.
Répartissez la mâche assaisonnée dans les assiettes, puis déposez dessus les cubes de foie gras restants, les graines de grenade et les pignons de pin.
Servez aussitôt !