Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre puis dorez les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et réservez.
Faites dorer 3 ou 4 minutes les morceaux de pommes.
Retirez les morceaux de pomme de la cocotte et réservez.
Faites revenir les oignons et l'ail hachés.
Quand ils commencent à colorer, ajoutez les morceaux de lapin, puis faites-les flamber avec le demi-verre de calvados.
Ajoutez les pommes de terre, couvrez-les avec le cidre (s'il en reste, le boire !) et un peu d'eau s'il manque du liquide pour bien couvrir la viande.
Ajoutez le thym et salez au goût.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter 45 minutes à une heure, en retournant de temps en temps.
S'il y a trop de liquide, laissez mijoter à découvert.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de pomme-fruit.
Juste avant de servir, augmentez le feu puis ajoutez la crème.
Mélangez bien et laissez réduire 2 ou 3 minutes.
Retirez du feu, donnez un bon coup de moulin à poivre, pour le goût et pour le coup d'oeil.