lapin au cidre
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Lapin au cidre et aux pommes

Une recette de lapin au cidre et aux pommes.
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • 2 oignons
  • 4 pommes fruits coupées en gros morceaux
  • 4 pommes de terre coupées en 2
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • thym au goût
  • sel
  • 1/2 verre de calvados
  • 1 bouteille de cidre
  • 200 ml de crème fraîche
  • poivre fraîchement moulu minute au moment de servir

Instructions

  • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre puis dorez les morceaux de lapin sur toutes les faces.
  • Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et réservez.
  • Faites dorer 3 ou 4 minutes les morceaux de pommes.
  • Retirez les morceaux de pomme de la cocotte et réservez.
  • Faites revenir les oignons et l'ail hachés.
  • Quand ils commencent à colorer, ajoutez les morceaux de lapin, puis faites-les flamber avec le demi-verre de calvados.
  • Ajoutez les pommes de terre, couvrez-les avec le cidre (s'il en reste, le boire !) et un peu d'eau s'il manque du liquide pour bien couvrir la viande.
  • Ajoutez le thym et salez au goût.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter 45 minutes à une heure, en retournant de temps en temps.
  • S'il y a trop de liquide, laissez mijoter à découvert.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de pomme-fruit.
  • Juste avant de servir, augmentez le feu puis ajoutez la crème.
  • Mélangez bien et laissez réduire 2 ou 3 minutes.
  • Retirez du feu, donnez un bon coup de moulin à poivre, pour le goût et pour le coup d'oeil.