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cupcakes fondants chocolat pruneaux

Cupcakes fondants chocolat pruneaux

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes fondants chocolat pruneaux pour faire le plein de douceur et de gourmandise.
5 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Portions 12 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200 g de pruneaux dénoyautés en lanières
  • graines de gousse de cardamome
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir haché
  • vermicelles au chocolat

Instructions
 

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Mettez les pruneaux en lanières et la cardamome dans un bol.
  • Couvrez-les avec de l'eau bouillante et laissez gonfler pendant 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C .
  • Disposez la farine, le cacao, la levure, le sucre et une pincée de sel.
  • Ajoutez les œufs et fouettez en versant le beurre fondu et l'huile progressivement.
  • Ajoutez ensuite les pruneaux et la cardamome bien égouttés.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Portez la crème à frémissement dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat.
  • Laissez reposer 10 secondes puis mélangez à la spatule pour lisser le glaçage.
  • Laissez-le tiédir pour qu'il fige légèrement.
  • Démoulez les cupcakes et glacez le dessus à l'aide du mélange chocolat.
  • Saupoudrez de vermicelles en chocolat et dégustez.

Info ou Astuce :

Pour 12 cupcakes
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