cupcakes fondants chocolat pruneaux
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Cupcakes fondants chocolat pruneaux

Une recette de cupcakes fondants chocolat pruneaux pour faire le plein de douceur et de gourmandise.
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200 g de pruneaux dénoyautés en lanières
  • graines de gousse de cardamome
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir haché
  • vermicelles au chocolat

Instructions

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Mettez les pruneaux en lanières et la cardamome dans un bol.
  • Couvrez-les avec de l'eau bouillante et laissez gonfler pendant 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C .
  • Disposez la farine, le cacao, la levure, le sucre et une pincée de sel.
  • Ajoutez les œufs et fouettez en versant le beurre fondu et l'huile progressivement.
  • Ajoutez ensuite les pruneaux et la cardamome bien égouttés.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Portez la crème à frémissement dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat.
  • Laissez reposer 10 secondes puis mélangez à la spatule pour lisser le glaçage.
  • Laissez-le tiédir pour qu'il fige légèrement.
  • Démoulez les cupcakes et glacez le dessus à l'aide du mélange chocolat.
  • Saupoudrez de vermicelles en chocolat et dégustez.

Notes

Pour 12 cupcakes