Chapon de Noël rôti, champignons et marrons
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Chapon de Noël rôti, champignons et marrons

Une recette de chapon de Noël rôti, une délicieuse volaille à servir avec des champignons et des marrons.
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures 30 minutes
Temps total 4 heures
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 chapon Label Rouge de 3,5 kg
  • 1 kg de champignons (girolles, trompettes de la mort, cèpes)
  • 500 g de marrons crus pelés
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 oignons coupé en deux
  • 4 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 20 cl de bouillon de volaille (facultatif)
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Salez et poivrez l'intérieur de votre chapon Label Rouge.
  • Farcissez-le avec l'oignon, le thym et 3 gousses d'ail écrasées.
  • Massez la volaille avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et assaisonnez de nouveau.
  • Posez le chapon couché sur une cuisse et enfournez pour 3h à 3h30 environ.
  • Retournez-le toutes les 30 minutes et arrosez-le fréquemment avec la graisse rendue.
  • Faites revenir les marrons dans 30 g de beurre mousseux. Assaisonnez.
  • Lorsqu'ils commencent à colorer, versez un peu de bouillon ou d'eau et laissez cuire à couvert sans remuer pendant environ 15 à 20 minutes.
  • Ajoutez du bouillon au fur et à mesure.
  • Faites suer les échalotes dans le restant d'huile, ajoutez les champignons.
  • Assaisonnez et faites revenir sur feu vif.
  • En fin de cuisson, ajoutez une gousse d'ail haché et 10 g de beurre.
  • Hors du feu, ajoutez le persil plat.
  • Retirez le chapon, déglacez le plat de cuisson avec un peu de bouillon ou de l'eau.
  • Dégraissez un peu avant de verser en saucière.
  • Servez le chapon bien chaud avec les champignons, les marrons et le jus de cuisson.