tarte amandine aux poires
Imprimer

Tarte amandine aux poires

Voici une recette de Tarte Amandine Aux Poires, à réaliser avec des poires fraiches ou des poires au sirop. 
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 rouleau de pâte sablée type Marie
  • 3 ou 4 poires selon la grosseur
  • 1 cuillerée à soupe de rhum blanc

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le beurre mou et le sucre dans le bol d’un batteur pendant 2 minutes à vitesse moyenne, pour les faire blanchir.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, les oeufs, l’extrait de vanille et le rhum.
  • Chemisez un moule à tarte de 22 centimètres environ avec la pâte sablée, piquez le fond avec une fourchette.
  • Épluchez les poires.
  • Ôtez le trognon et découpez-les en tranches fines.
  • Étalez la crème d’amande dans le fond de tarte puis disposez joliment les morceaux de poire sur le dessus en appuyant légèrement.
  • Mettez la tarte à cuire 35 minutes au four environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Sortez la tarte du four, laissez-la refroidir avant de la déguster.