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Macaron crémeux basilic framboises de Pâques

Une recette de macaron crémeux saveurs basilic et framboises, une recette de Carl Marletti absolument divine et pas si difficile à réaliser. 
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 4 à 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le crémeux basilic :

  • 100 g de lait
  • 100 g de crème fleurette
  • 1 botte de basilic
  • 42 g de jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 2 g de gélatine
  • 140 g de chocolat de couverture ivoire en pistoles

Pour les macarons :

  • 110 g de poudre d'amandes
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g de blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rouge
  • 1 petite poignée de violettes cristallisées

Pour le montage et la finition :

  • 80 g de confiture de framboises
  • 3 barquettes de framboises fraiches

Instructions

Le crémeux basilic est à préparer la veille :

  • Faites tremper la gélatine en feuille dans un bol d'eau froide.
  • Portez à ébullition le lait, la crème, le sucre et les feuilles de basilic.
  • Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs avec 10 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Filtrez le lait chaud pour ôter les feuilles de basilic et versez-le sur les jaunes d'oeufs.
  • Mélangez bien puis remettez dans la casserole et faites cuire la crème anglaise en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère (ne faites surtout pas bouillir).
  • Versez la crème anglaise sur les morceaux de chocolat blanc, mélangez puis mixez.
  • Filmez au contact et laissez le crémeux passer la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparez le macaron :

  • Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace et réservez.
  • Fouettez les blancs d'oeufs avec le colorant alimentaire, jusqu'à ce qu'une consistance en bec d'oiseau se forme.
  • Ajoutez progressivement le sucre en poudre pour raffermir les blancs.
  • Incorporez le mélange sucre / poudre d'amandes à la spatule, délicatement.
  • Préchauffez le four à 150°C (position chaleur tournante).
  • A l'aide de la poche à douille, dressez en spirales 2 ovales selon le motif oeuf de pâques ou celui de votre choix.
  • Parsemez de violettes cristallisées et enfournez pour 25 minutes.
  • Débarrassez sur une grille et décollez délicatement les macarons quand ils sont bien froids.
  • Étalez 40 g de framboises sur le disque sans violette.
  • Alignez les framboises en laissant libre une rangée sur deux.
  • Garnissez l'espace libre de crémeux au basilic à l'aide d'une poche à douille.
  • Posez le second disque de macaron avec les brisures de violette sur le dessus.
  • Décorez avec des demies framboises fraiches.
  • Réservez au frais au moins 1 h avant de déguster.