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tartelettes mouhallabieh

Mini tartelettes mouhallabieh

Turbigo Gourmandises
Une recette de tartelettes mouhallabieh, une version bouchées très gourmande !
5 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine du soleil
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte sucrée :

  • 200 g de farine T45 ou T55
  • 25 g de pâte d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 ml de lait
  • 40 g de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 1/2 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de pistaches

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajoutez l'oeuf battu rapidement et former une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l'extrémité du rouleau à pâtisserie.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
  • Découpez 25 disques plus larges que les mini moules.
  • Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
  • Faites précuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
  • Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.

Préparez la garniture :

  • Faites griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive.
  • Laissez-les refroidir puis concassez-les.
  • Dans une casserole, délayez la fécule dans le lait puis ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger et faites chauffer en fouettant en permanence.
  • Portez à ébullition et continuez à fouette jusqu'à ce que le mélange soit épais et velouté.
  • Retirez la casserole du feu et versez le mélange directement dans les fonds de mini tartes.
  • Parsemez de pistaches concassées et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 h minimum.
  • Les mini tartes doivent être consommées dans la journée.

Info ou Astuce :

Pour 25 mini tartelettes
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